Приветствую всех читателей этого блога. Несомненно, главной новостью последних дней стал анонс нового семейства видеокарт NVIDIA GF100, известных под кодовым именем Fermi.
Взглянем на характеристики новинок.
С виду внушает? Но уже по этим выкладкам заметно, что не все спокойно в датском королевстве.
Основное — это отключенный блок универсальных процессоров. Полноценный чип обладает 512 такими вычислительными мощностями, но у старшей GTX480 их всего 480. Почему, спросите вы? Ответ очень прост — компании не удалось отладить выпуск такого сложного чипа (вы вдумайтесь — 3 с лишним миллиарда транзисторов!), и среди выпускаемых чипов оказывается много брака. Именно поэтому NVIDIA пошла на такой шаг.
Вторым и еще более неприятным сюрпризом стало тепловыделение новинок. Они легко перебивают самые прожорливые карты современности, потребляя более 3000W энергии в случае со старшей картой. Вы уже запаслись киловаттными блоками питания для организации SLI из новинок? Да? А ведь такое высокое потребление энергии явно негативным образом отражается на тепловыделении карты. Нагрев чипа в играх легко переходит отметку в 90 градусов, что не может не вселять тревогу за сохранность карты и других компонентов ПК, которые соседствуют с таким огнедышащим монстром.
Самые нетерпеливые спросят — а как же производительность? По характеристикам все выглядит очень мощно. Ответ — все не так радужно. В современных играх карта в среднем только на 15% быстрее одночипового флагмана компании AMD HD5870. Банально, но нынешние развлечения просто не могут использовать всю эту мощность видеокарты. Только в тяжелых режимах DX11 со включенной тесселяцией (которая позволяет придать объем и выразительность объектам) данная карта начинает демонстрировать свои возможности, уверенно обгоняя конкурентов.
Таким образом мы получили видеокарту, рассчитанную на будущие технически сложные игры. Зато в сфере «неигровых» вычислений у Fermi все просто супер. Она в разы опережает предыдущие решения; если вы любитель кодировать видео, рассчитывать эффекты, рендерить изображение на видеокартах — это ваш выбор! Только лучше сразу брать видеокарту с водоблоком, чтобы не беспокоиться за ее температуру.
Компания NVIDIA не стала сильно задирать цены и назначила их в размере $500 за старшую версию и $350 за GTX470. Кстати, последняя карта не так сильно проигрывает старшему брату в производительности, зато поменьше греется. Вследствие этого она вполне может стать более оптимальным выбором.
На этом фоне на IT-рынке наблюдается некоторый ступор. Впрочем, стоит обратить внимание на более широкое распространение в продаже жестких дисков Western Digital с поддержкой SATA 3.0. В отличие от жестких дисков Seagate этого же формата, они доведены до ума; наличие нового интерфейса дает им реальное преимущество в тестах. Для любителей абсолютной скорости тоже есть хорошие новости — SSD-диски на новом контроллере SandForce появились в продаже. В том числе с поддержкой SATA 3.0. Вот где новый интерфейс раскрывает себя по полной, и новинки демонстрируют огромнейшие скорости.
С такой дисковой подсистемой ваши игры будут грузиться быстрее, чем вы заметите. Кстати, и цена новинок не то чтобы заоблачная на фоне нынешних топовых моделей — младшую версию на 50 Гб в США предлагают за $250. С учетом скорости чтения более 330Мб\сек и записи выше 170Мб\сек… Выбор, кажется, очевиден?
Тем, кто хочет насладиться высокими скоростями SSD-дисков с минимумом затрат, но и не покупать при этом самый бюджетный и грустный вариант, следует обратить внимание на новые диски Kingston V+. Благодаря новым контроллерам они демонстрируют впечатляющие для бюджетных дисков скорости при сохранении демократичных цен. В ближайшее время ожидается еще большее падение цен, что только на руку нам с вами.
Хорошая новость для читателей блога: на нашем форуме открыта
тема для обсуждения публикаций. Там вы можете высказать свои мысли о последних новостях в мире IT, а также предложения и замечания.